​Симптоматика зависимости
Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (482) 263-31-11
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (482) 263-31-11

​Симптоматика зависимости

Симптоматика зависимости.Общим характерным признаком всех видов зависимости является физическая тяга к психоактивному веществу. Наличие патологического влечения к веществу является одним из ключевых критериев диагностирования зависимости, как в российских, так и в зарубежных методиках.

Потеря контроля под количеством вещества-еще один признак, объединяющий всех подверженных этому заболеванию, вне зависимости от стадии развития болезни. Бессмысленно разделять пьющих людей на больных алкоголизмом и просто злоупотребляющих спиртным по признакам: сколько он пьет, как часто, какой крепости напитки употребляет.Ключевой критерий здесь-именно утрата контроля. Зависимый человек со временем теряет контроль как над количеством потребления ПАВ. так и над своим поведением и, в итоге, над всем ходом своей жизни.
Не менее характерным симптомом зависимости и наиболее препятствующим ее лечению является феномен отрицания. Отрицание как форма психологической защиты есть выражение анозогнозии- нежелания или неспособности зависимого распознать у себя болезнь, критически оценивать свое состояние. Больной отрицает как свое пагубное пристрастие, так и вытекающие из него негативные последствия. В психическом состоянии зависимого этот признак выступает настолько отчетливо, что алкоголизм часто называют болезнью отрицания.
Зависимый всегда найдет пример человека, чье положение хуже, чем его собственное:!"Я не алкоголик. Вот Вася-алкоголик и тунеядец, а я работаю, приношу в дом деньги".
У наркомана существует аналогичная система отрицания, развившееся в самостоятельную субкультуру, навязывающая каноны поведения, в том числе, и употребление наркотика. Эта система отрицания базируется на определенном наборе мифов, например: "все рок-музыканты и большинство людей искусства используют спиртное или наркотики для стимуляции творчества" или "наркотики вырабатываются самим организмом, а значит, для человека они естественны".
Подобные мифы зачастую повторяются профанами и распространяются сми, и таким образом формируют заблуждения и закрепляются в сознании масс ("алкоголь снижают радиацию", "наркотики расширяют сознание" и прочее ). Подобных мифов существует множество, алкоголики и наркоманы ими успешно пользуются, чтобы сохранить за собой моральное право употреблять ПАВ. Зависимому человеку крайне сложно признать себя больным, поскольку это означает необходимость отказа от вещества и кардинального изменения всего образа жизни.
Согласно международной классификации болезни специалист может поставить диагноз "наркомания"или "алкоголизм" при наличии трех и более симптомов, проявляющихся у человека несколько раз в течении года или постоянно в течении месяца:
1- сильная потребность в психоактивном веществе, которую трудно перебороть;
2- потеря контроля над количеством употребляемого вещества, безуспешные попытки сократить его или контролировать прием;
3- состояние абстинентного синдрома, при котором ПАВ принимаются ради облегчения или предупреждения страданий в результате отмены;
4- рост толерантности к воздействию ПАВ, потребность в постоянном увеличении дозы для достижения желаемого эффекта воздействия;
5- прогрессирующая поглощенность употреблением, охваченность сознания предметом зависимости, полное игнорирование всех иных действий, реализация которых прежде доставляла удовольствие;
6- сужение круга лиц, с которыми употребляется алкоголь или наркотик, употребление со случайными людьми и в одиночку;
7- продолжение употребления ПАВ, невзирая на явные проявления негативных последствий.
Важно понимать, что все указанные проявления зависимости от психоактивных веществ следует лечить в совокупности, и помнить, что пребывание в заблуждении относительно истинной природы заболевания может дорого обойтись и самой жертве болезни, и всем ее близким.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ