​Психическая зависимость может быть сильно выраженной и труднопреодолимой
Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (482) 263-31-11
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (482) 263-31-11

​Психическая зависимость может быть сильно выраженной и труднопреодолимой

Психическая зависимость может быть сильно выраженной и труднопреодолимой. Психическая зависимость особенно распространена при приеме ПАВ (психоактивных Веществ), которые воздействуют на настроение и чувствительность, оказывая при этом влияние на центральную нервную систему. Психическая зависимость мешает работе, учебе, нормальным отношениям с родными и друзьями. При тяжёлой зависимости все мысли и деятельность больного всецело направлены на получение и употребление ПАВ. Он начинает манипулировать, лгать, воровать, чтобы удовлетворить свою потребность в наркотике. Зависимым людям отказаться от приема ПАВ очень сложно; они часто возвращаются к нему после периода воздержания.

Некоторые препараты вызывают, помимо психической, также физическую зависимость, но эта зависимость от психоактивных веществ не всегда сопровождает психическую. Если человек в течение длительного периода принимает препараты, вызывающие физическую зависимость, то организм адаптируется к ним и формируется устойчивость к их действию, в случае же прекращения приема развивается синдром отмены. Однако, у онкологических больных, которые в течение месяцев и даже лет получают наркотики группы опиоидов (например, морфин), никогда не развивается физическая зависимость.

Когда говорят о зависимости от психоактивных веществ, считают, что вещество применяется в дозах и с частотой, превышающих допустимый уровень.

В период праздников таких как новый год, зависимые люди совершенно не понимают как встречать без употребления ПАВ. В стенах реабилитационного центра "Вершина Тверь" мы демонстрируем как можно справиться с тягой, стереотипами и держать при этом праздничное настроение.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ