Стадии утраты
При всей уникальности и разнообразии человеческих судеб, механизмы психики работают одинаково для большинства людей.
Американский психиатр Элизабет Кюблер-Росс первая, на основании проведенных ею исследований, выделила и описала стадии переживания потери (горя). У Кюблер-Росс их пять (в дальнейшем изыскатели в области психологии расширили их количество).
1 стадия – отрицание.
2 стадия – гнев.
3 стадия – торг.
4 стадия – депрессия.
5 стадия – принятие.
В работе с химическими зависимыми людьми можно заметить и провести аналогию в принятии ими своей болезни. Пациент, неожиданно для себя попавший в реабилитационный центр, неизменно проходит эти пять стадий.
На первой стадии – попытка защитится от реальности, сохранить свою «картину мира». «Я – не наркоман! или Я – не алкоголик!».
Вторая стадия – агрессивные выпады в адрес окружающих людей, поиск виноватого в разрушении того, что было важно и дорого в его представлении. «Они меня предали. Я их ненавижу и никогда не прощу!»
Третья стадия характеризуется желанием договориться – поиск путей к изменению случившегося, появляется готовность идти на уступки в обмен на возврат прошлого. «Хорошо, я буду что-то делать из того, что меня просят, но только до определенного мною самим срока».
На четвертой стадии как правило человека постигает уныние и опустошенность. «Я так несчастен! Всё бессмысленно».
И только на пятой стадии приходит понимание неизбежности происходящего и принятие новой реальности. «Я зависимый и мне надо продолжать жить дальше с этим. Я осознаю ситуацию и принимаю новые решения, чтобы выздоравливать».
Проживание этих стадий может различаться у каждого человека: глубиной чувств, длительностью по времени, интенсивностью проявлений, всё это зависит от множества причин (тип психики, возраст, жизненный опыт, состояние здоровья и прочее). Но, осознание этих механизмов, как защитных для психики, является важным моментом помощи самому себе в преодолении острых душевных переживаний.