Психологические защиты личности или обмани себя сам
Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (482) 263-31-11
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (482) 263-31-11

Психологические защиты личности или обмани себя сам

Наша тонкая душевная организация не так уж и тонка. С течением времени розовый нежный мир психики обрастает разного рода защитами. Некоторые индивидуумы приобретают не только крепкие щиты и панцири, но и умудряются выстроить вокруг себя непробиваемую стену или вообще залезть в танк. Зорко посматривая на внешний мир через узкую, но безопасную смотровую щель.

Личность изо всех сил старается удержать сформированную непосильным трудом собственную внутреннюю модель мира и любые грубые покушения воспринимаются как угроза, порождающая страх. И вот тут включаются определенные фильтрующие механизмы психики, защищающие наше душевное здоровье. Рассмотрим некоторые:

Отрицание — разум отрицает реальность. «Я не верю, что это случилось. Этого не может быть». Если нормальный процесс проживание стрессового события не включился, последствия отрицания могут привести к нарушениям в работе систем организма (конверсионные симптомы).

Подавление, вытеснение, репрессия — неприемлемая информация, негативные переживания (чувства или эмоции) запираются в дальний ящик бессознательного и копятся там длительное время. Ообычно годами. Ящик не бездонный, рано или поздно содержимое вываливается в сознательную часть психики в виде тревоги, раздражительности, вспышек неконтролируемого гнева, ночных кошмаров, бессонницы. Или происходит психосоматизация, то есть, развиваются болезни тела, вызванные продолжительными негативными эмоциональными переживаниями.

Проекция — убеждение, что мы правы, когда судим других по себе. Когда человек утверждает, что вокруг все воры и лжецы, вероятнее всего, он сам не идеал честности и порядочности.

Регрессия — «вниз и назад». Деградация в инфантильное поведение.

Замещение/смещение — Пример: начальник сделал выговор, раздосадованный подчиненный пришел домой, наорал на ребенка/жену/кошку. А хотелось «круто ответить» боссу. Всем плохо — ему полегчало (или нет?).

Рационализация — искажение неприемлемой для человека информации в сторону оправдания своих суждений или поведения. Пример: сталинизм это вовсе не ужасно, возвращение к тоталитарному режиму правления способствовало бы росту современной экономики и науки.

Интеллектуализация — перевод эмоциональной составляющей негативного опыта в рациональную, мыслительную сферу. Утверждения из разряда «Не обманешь — не продашь».

Компенсация — возникновение перекоса в развитии индивида в связи с отсталостью в одной личностной сфере за счет «выпирания» в другой. Например избегание социальных контактов в реальном мире с лихвой восполняется гипер-общением в социальных сетях.

И ещё около дюжины других не менее действенных щитов психики. Вопрос зачем они нам? Безусловно, в умеренных дозах защита выполняет положительную работу, спасая психику от негативных, непереносимых переживаний. Но, убирая из сознания проблему как таковую, искажая и уменьшая её, защитные механизмы оказывают индивидууму «медвежью услугу» не позволяя встретится с трудностями лицом к лицу и разрушить возникающие на пути духовного роста препятствия.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ