Психологические выгоды ролей
Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (482) 263-31-11
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (482) 263-31-11

Психологические выгоды ролей

Блуждания из угла в угол треугольника, безусловно, приносят каждому из участников свои дивиденды в виде возможности заполнить духовный вакуум бурными эмоциями и яркими переживаниями.

Исполняя роль Спасателя, человек ощущает значимость и ценность собственного существования. Осознавая свою непререкаемую правоту, Спасатель в своих глазах поднимается на недосягаемую для Жертвы высоту, и такое положение для него весьма привлекательно, поскольку дает возможность повысить самооценку.

Преследователь вознаграждается чувством праведного гнева и собственной непогрешимости. Преследователь, нацеленный на поиск и выявление недостатков, ошибок в действиях других людей постоянно находится в отрицающей, критикующей позиции, он обесценивает все, что делают Спасатель и Жертва, и в то же время стимулирует их на непрерывное наращивание усилий по поиску новых средств, сохраняющих их роли.

Жертва в этой ситуации тоже не остается в накладе - ее согревают самоуничижение и самобичевание, дающие почву для сильных эмоций. Кроме того, для нее всегда открыта возможность перейти на позицию Преследователя и отыграться за все свои обиды, либо подняться на пьедестал Спасателя.

У роли Жертвы есть множество выгод. Это и сочувствие окружающих, и постоянная жалость к себе, и проекция на близких причин своих бед и страданий. Жертва неизменно будет провоцировать возникновение чувства вины у родных, манипулируя их мыслями, действиями и эмоциями, не предпринимая при этом ничего для собственного спасения.

Переходы от роли к роли происходят как бы неуправляемо, действующие лица этой драмы не видят и не осознают, что сценарии для этих ролей давно прописаны и прописаны вполне шаблонно.

Люди действуют и говорят искренне, на высоком накале страстей, не осознавая, что находятся в ловушке. И прочнее всех к системе эмоциональных координат треугольника обычно бывают привязаны патологические Спасатели, т.е. созависимые, которые со временем перестают видеть какой - либо иной смысл своей жизни, кроме наилучшего исполнения этой роли.

Подобная жизнь не всегда нравится участникам этой игры, но для ее реального изменения необходимо сломать саму систему и выйти за пределы привычных ролей, но необходимость таких глобальных перемен неизменно пугает людей. Ведь если в семье отсутствует настоящая близость, то постоянные перемены ролей дают хотя бы иллюзию наполненности взаимоотношений. И, не смотря на то, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, многие боятся потерять то, что имеют, пусть даже это всего лишь иллюзии.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ