По сути, созависимость является зеркальным отражением зависимости
Созависимость в теории психологии определяется как дисфункциональная модель поведения в отношениях, при которой один человек (созависимый) полностью сосредоточен на интересах и жизни другого.
По сути, созависимость является зеркальным отражением зависимости. Разница состоит лишь в объекте патологической привязанности.
Основные психологические характеристики созависимой личности («Освобождение от созависимости» Б. Уайнхоллд, Дж. Уайнхоллд):
- обсессивно-компульсивное мышление в области, относящейся к объекту/субъекту зависимости/созависимости;
- использование такого механизма психологической защиты, как отрицание;
- утрата контроля над своей жизнью;
- низкая самооценка;
- потребность в постоянном одобрении и поддержке со стороны других;
- размытость психологических границ;
- ощущение своего бессилия изменить что-либо в деструктивных отношениях.
В большинстве теорий развития становление структур Я происходит в процессе контактирования с социальной средой. Опыт взаимодействия с Другим ассимилируется в создание собственного Я-образа. Отто Ранк (австрийский психоаналитик, работавший в начале 20 века) выделял базовые потребности личности - быть Собой и быть с Другим. В отношениях с Другими ребенок учится балансировать между понятиями «давать» и «брать». Это касается проявлений любви, поддержки, признания. В отличии от здоровых отношений, в созависимых связях баланс «дать-брать» явно нарушен.
Причиной созависимости является незавершенность одной из наиболее важных стадий развития в раннем детстве – стадии установления психологической автономии, необходимой для развития собственного Я, отдельного от родителей. Поэтому терапия созависимых отношений лежит в области «взращивания» клиента.