Нужно ли прощать родителей за ущерб, который они нам нанесли?
Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (482) 263-31-11
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (482) 263-31-11

Нужно ли прощать родителей за ущерб, который они нам нанесли?

Тема эта сложная. И, поверьте, были времена, когда я сама чувствовала вину за злость на своих родителей, и считала, что я ужасно плохая, если я переживаю эту злость.

Однако сейчас, обобщая весь свой личный и терапевтический опыт, могу уверенно сказать: без признания того, что нам был нанесен ущерб, мы остаемся толерантными к насилию по отношению к себе, и насилию, как общественной норме, в целом.

Вы выросли в обстановке, в которой насилие не вызывало возмущения. Вас ругали за естественную уязвимость, от вас требовали больше, чем вы могли, вас оставляли без поддержки в таких ситуациях, в которых нельзя было оставлять без поддержки. Все это считалось нормой.

Мои клиенты рассказывали мне самые жуткие истории. Я сейчас даже не говорю о сексуальном насилии или избиениях. Я говорю об отношении к детям как к функции, которая ничего не чувствует, кроме благодарности родителям, и ничего не хочет отличного от того, что хотят они.

Дети "должны быть" благодарными за то, что их контролируют и подавляют. Или выносить безропотно, если их бросают и используют.

Всякий раз я испытываю ужас и гнев от подобных историй. И замечаю, что ребята не переживают этих чувств: они смирились, и не возражают.

Некоторые очень злятся, но родители отрицают свой вклад в насилие, и такой отказ от ответственности вызывает мучительные процессы в психике: ущерб нанесен, а отвечать никто не собирается. Чаще всего, напротив, ответственность перекладывается на потерпевших.

Мы живем в атмосфере, которая противодействует ответственности всеми возможными способами, и на всех уровнях.

Религия нам предписывает почитать родителей, а общественная мораль назидает о благодарности за рождение.

Опереться в признании своих чувств и признании ущерба нам практически не на что. Более того, среда создает немыслимое сопротивление, противодействуя в ответ на требования восстановить справедливость - обвинением в грехе и неблагодарности – то есть угрожая плохостью, ощущением себя ужасным человеком.

И даже психологи говорят о прощении как о факторе необходимого освобождения от обид. И ты, Брут!

Все это мешает найти собственные внутренние ориентиры, поверить своим чувствам. Многие оправдывают родителей их плохой жизнью, и отсутствием в их времена психологической помощи.

Нам нужно понять одну простую вещь: без признания ущерба мы остаемся жертвами, и принуждаем других становиться жертвами, терпеть и прощать. Мы считаем позицию жертвы «нормальной», и даже сакрализируем ее.

Однако, признав ущерб, и прожив злость на родителей и других людей, которые наносили ущерб, перечислив все насилие, которое с нами произошло – обесценивание чувств, нужд, обесчеловечевание, сведение живого человека к функции, использование нас в своих целях – например, нарциссических, и многое другое,

Признав ущерб, мы можем почувствовать право на границы, и сможем замечать насилие в свой адрес, в адрес своих детей, и других людей, и сказать насилию: «Стоп. Со мной это не пройдет».

Одновременно мы признаем, что в детстве нам не хватило взрослых родителей, которые несут ответственность за свою жизнь, не используют детей для своих целей, умеют быть терпимыми и великодушными. Это горе, которое мы должны прожить, чтобы освободиться от детских надежд в отношении других людей.

Потому что, если мы не получили в детстве зрелых (подлинных, не номинальных) родителей, мы останемся зависимыми от не полученного, и от тех, кто, как нам кажется, может "додать" не полученное по праву.

Эти процессы - массовые, идут почти у всех, и горе нам, что до сих пор не признаны всем обществом!

Горе, потому что обществу необходимо признание того, что наши родители, и мы сами как родители – живые люди, которые ошибались, и наносили серьезный ущерб своим детям.

Нужна массовая реабилитация этих травм, потому что из-за игнорирования травм сохраняется насилие, оправдываемое разными причинами и обстоятельствами.

Сейчас общество, скорее, поддерживает идею и практику насилия, замалчивая масштабы гуманитарной катастрофы. Именно поэтому мы продолжаем оправдывать неуважительное отношение к нам, как гражданам, о вообще «не замечаем» нарушение своих человеческих прав на всех уровнях.

К слову, если удается прожить до конца детское горе о не полученных зрелых родителях, приходит более целостное восприятие мира. Меняется и отношение к родителям.

Однако это новое восприятие не происходит за счет замалчивания и игнорирования проблемы.

Осознавая, что такое насилие, чувствуя все, что чувствует ребенок, которого подавляют, лишают элементарных прав на свои нужды и чувства, на свои инаковость и непохожесть, на свои личные ритмы и процессы, осознавая, какую боль причиняет подобное подавление,

вы просто не сможете причинять ущерб другим людям. Так же, как и не позволите происходить насилию в отношении вас.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ