Наши тренинги
Эффективное развитие программ снижения вреда требует от сотрудников постоянного повышения умений и знаний , в том числе знаний, о передовом опыте других проектов, а так же корректировки отношения других сотрудников проекта к себе и к своей деятельности.
Обучение и профессиональный рост сотрудников могут способствовать снижению текучести кадров, поскольку сотрудники будут чувствовать, что организация ценит их участие в программе. Достижению этой же цели будет способствовать и тот факт, что сотрудники начнут ощущать значительность своей деятельности, помогающей спасать жизни людей.
Профессиональный рост сотрудников важен также и с той точки зрения, что он позволяет создавать потенциал для расширения работы реабилитации.
Одной из важнейших тем на тренинге является "синдром сгорания" и необходимая в этом случае профилактика.
Обучение волонтеров должно быть тщательно спланировано, особый акцент необходимо сделать на разработке стандартов и нормативов работы, особенно если волонтерами являются бывшие потребители наркотиков.
Обучение должно помочь волонтерам четко осознать, что от них требуется, почувствовать, насколько важна и ценима их вовлеченность в работу программы.
Тренинг как интерактивная форма обучения, опираясь на знания, навыки и опыт участников, дает сотрудникам возможность открыть в себе новые способности, раскрыть свой потенциал, проявить креативность, что способствует росту самооценки. Являясь принципиально новой формой обучения, тренинг позволяет по-новому взглянуть на повседневную деятельность , оценить ее важность, получить дополнительную мотивацию к работе. Тренинг также служит одним из инструментов профилактики синдрома сгорания, позволяя на некоторое время отвлечься от повседневной нелегкой работы, внося свежую струю в деятельность проекта. Кроме того, работа в группах дает возможность обратить внимание на имеющиеся противоречия и тем самым способствует повышению командного духа. Согласно результатам обратной связи, после тренинга желание работать увеличивается на 53%, ощущение своих возможностей - 52%
Тренинг стал важной частью в развитии Р.Ц., так как помимо решения непосредственных задач, связанных с обучением сотрудников по различным тематикам, послужил инструментом для изменения отношения к себе и к программе в целом. Об этом свидетельствует оценка обратной связи, которая проводится после тренинга и включает в себя оценку изменения знаний, умений, желания работать в области снижения вреда, отношения к себе и к проблеме. По результатам обратной связи практическое умение увеличивается на 56%, понимание своей деятельности - на 70%.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что в центре важно иметь людей, которые могут разрабатывать, проводить и оценивать тренинги как для сотрудников, так и для клиентов программы.