Модель созависимого поведения
Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (482) 263-31-11
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (482) 263-31-11

Модель созависимого поведения

Любящие близкие не могут отвернуться от дорогого им человека, попавшего в зависимость, оставаться не вовлеченными в его проблемы. Для многих родителей это означало бы личную несостоятельность и полный крах собственной жизни, для супругов - предательство любимого человека в критическом состоянии, именно тогда, когда ему больше всего необходимы помощь и поддержка. Поэтому, как правило, родные выбирают самое простое и логичное для них в данной ситуации решение - они остаются рядом с зависимым и пытаются приспособиться к его болезни, вырабатывая компромиссный стиль поведения, который им дает возможность минимизировать личный стресс.

Приняв установку на компромисс и выживание, выработав приспособительные реакции, они замыкаются в их порочном круге. Такая модель поведения срабатывает эффективно и обеспечивает созависимым защиту от боли, возрастающей с прогрессированием основного заболевания - зависимости. Однако в подавляющем большинстве случаев оно оказывает крайне деструктивное влияние на всю систему семейных и межличностных отношений.
Созависимый человек не свободен ни в своих чувствах, ни в поведении. У людей, близких зависимому, складывается реактивный тип личности - они теряют способность чувствовать, думать и действовать по своему собственному выбору. В своих попытках руководить чужой жизнью они утрачивают способность управлять своей собственной, фактически, они лишь реагируют на то, что делают, думают и чувствуют другие.
Таким образом, созависимость представляет собой комплекс ряда характерных поведенческих реакций человека, возникающих вследствие постоянной психологической травматизации и неразрешимости внутрисемейного конфликта.
Созависимость в значительной мере является результатом адаптации членов семьи больного к семейной дисфункции. Закрепившиеся приспособительные реакции на стресс с течением времени становятся для них, скорее, образом жизни, нежели средством выживания, которым они были изначально.
У членов семьи зависимого существуют трудности в выражении своих эмоций и достижении душевной близости. Преобладающими чувствами, которые им ими владеют (причем, не всегда выражаемыми), становятся гнев, стыд, вина и подавленность. В результате чего существенно снижается качество межличностных коммуникаций, постоянно возникают семейные конфликты.
Важнейшая задача специалистов нашего реабилитационного центра "Вершина - Тверь" заключается, прежде всего, в том, чтобы показать близким зависимого человека то их поведение, которое стимулирует развитие болезни и усугубляет ее течение, поскольку без осознания проблемы ее решение невозможно.
Это не так просто, поскольку мотивация созависимых на избавление от своих страданий, как правило, довольно низка. Здесь мы встречаемся с такими формами проявления их психологической защиты, как отрицание, проекция, конфлюэнция, ретрофлексия.
Основная причина возникновения подобных защитных реакций заключается в сопротивлении созависимых любым переменам, в стремлении сохранить существующее положение, поскольку это помогает им чувствовать себя относительно безопасно в периоды кризисов.
Созависимость родственников существенно препятствует выздоровлению зависимого, более того, служит фактором, поддерживающим и питающим ее.
Для кардинального изменения этой болезненной ситуации близким зависимого человека необходимо увидеть и понять свою роль и позицию в комплексе семейных проблем, перенаправить свои усилия от стремления к контролю над действиями больного на принятие ответственности за свои действия и свою жизнь, отказаться от деструктивных моделей поведения, научиться осознавать и выражать свои чувства.
Именно этому мы стараемся научить близких и родных зависимых от ПАВ на занятиях в нашем реабилитационном центре "Вершина - Тверь".

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ