Качества личности
У пациентов с химической зависимостью наблюдается дефицит таких личностных качеств, как ответственность, сострадание, воля, нравственность, чувствительность, честность. Дефицит психической полноценности не очевиден. Внешне человек выглядит вполне здоровым и благополучным. Нарушение в развитии личностно-психических качеств может произойти в достаточно раннем возрасте и, тогда сформировать их у взрослого уже не представляется возможным. Терапевтическая работа идёт в двух направлениях: компенсирование и реабилитация.
Компенсирование нарушений структуры личности ведётся через формирование чувства общности и позволяет адекватно реагировать в ситуациях взаимодействия с окружающими. Именно умение сотрудничать даёт личности преодолеть чувство неполноценности и вырабатывает устойчивость в жизненных трудностях.
Соцально-психологическая реабилитация направлена на восстановление утраченных личностных качеств и выработке адаптационных механизмов, необходимых организму для существования без употребления психостимулирующих веществ. В этом процессе достигаются разные цели:
- снижение враждебности в межличностном общении, обучение конструктивному выходу из конфликтных ситуаций;
- развитие творческого потенциала;
- преодоление чувства страха перед внутренними установками о «жестоком окружающем мире»;
- вырабатывание адекватной самооценки, развитие субъективного чувства самоуважения;
- приобретение навыков построения эмоционально насыщенных связей с окружающими.
Для благополучной регенерации психической целостности личности необходима профессиональная помощь, мотивация клиента, а также время и материальные ресурсы.