Физиологический аспект зависимости
Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (482) 263-31-11
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (482) 263-31-11

Физиологический аспект зависимости

Головной мозг как высший отдел центральной нервной системы (ЦНС) - является центром управления, регуляции и координирования как физиологических показателей организма, так и проявлений человеческой личности, связанных с поведением.

Обработка информации, поступающей в головной мозг и исходящей из него, полностью лежит на нейронах – клетках ЦНС. Передача информации между нейронами происходит при помощи импульсов. Контакт нейронов между собой происходит через узкую щель – синапс, а передача импульсов через синапс опосредована химическими веществами – нейромедиаторами. Мозг для своей работы использует множество нейромедиаторов.

К числу самых важных нейромедиаторов мозга относятся ацетилхолин, норадреналин, серотонин, дофамин, глутамат, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), эндорфины и энкефалины. Два последних обнаруживаются только в путях, проводящих болевые импульсы. Именно выработка эндорфинов и интересна нам для понимания механизмов химической зависимости человека от психоактивных веществ (ПАВ). Энкефалины и эндорфины влияют на эмоциональное состояние человека и подавляют субъективное восприятие боли (аналогично действуют на мозг опиаты). Любые наркотические вещества (алкоголь в их числе) прямо или косвенно влияют на уровень эндорфинов.

Люди с химической зависимостью имеют врожденные особенности обмена веществ в организме и низкий уровень выработки эндорфинов. Зачастую, впервые попробовав наркотик, человек ощущает вдруг тот уровень счастья и удовлетворения жизнью, который был ему ранее никогда не доступен. Это состояние фиксируется в сознании как максимально привлекательное, а стремление находится в этом состоянии как можно дольше и чаще становится непреодолимым. Повторение этого желанного опыта фактически неизбежно, зависимый человек таким образом «нормализует» свою жизнь. И рано или поздно неизбежно теряет контроль. Из-за поступления эндорфинов в большом количестве из вне, мозг в скором времени прекращает выработку их естественным путём. Происходит перестройка работы всех органов и как только наркотическое вещество перестаёт поступать, наступают тяжело переносимые физические и психические состояния – боль, пустота, бессмысленность существования, депрессивные проявления, суицидальные мысли и т.д. Конечно, после прекращения употребления ПАВ, уровень выработки эндорфинов постепенно восстанавливается, но для химически зависимого человека любое употребление психоактивных веществ невозможно без последствий в виде формирования зависимости.

Зависимость – это не вредная привычка, распущенность, слабая воля или дурной характер! Это неизлечимая болезнь, основанная на врожденной особенности организма, наследственных факторах, а также сформированных психологических и социальных аспектах жизни индивида.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ