Акцентуации характера
Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (482) 263-31-11
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (482) 263-31-11

Акцентуации характера

В современной психологии устойчивой тенденцией является изучение человека как индивидуальности. Индивидуальность рассматривается как многомерная и многоуровневая система свойств, выражающая своеобразие человека как индивида и его уникальность как личности (Жилина Е.В).

Акцентуации характера – это яркая, иногда даже чрезмерно, выраженная индивидуальная черта характера человека. Наличие этих особенностей личности делает человека более уязвимым при определенном психологическом воздействии, при резистентности к другим.

Акцентуация у личности может быть явной или скрытой, четкие акцентуации представляют собой крайний вариант нормы, не считаясь, однако, умственным расстройством. Тем не менее, некоторые типы акцентуаций характера могут влиять на способность людей общаться и адаптироваться к окружающей их среде.

Первая классификация типов акцентуаций характера была разработана К. Леонгардом, но в настоящее время все чаще используется на практике классификация, предложенная позже А.Е. Личко. В соответствии с гипотезой ученого акцентуация характера представляет из себя «крайний вариант его нормы, при котором отдельные черты характера чересчур усилены, из-за чего обличается избирательная уязвимость по отношению обусловленного рода психогенных воздействий в случае хорошей и даже усиленной устойчивости к другим».

Итак, в соответствии с классификацией А.Е. Личко выделяют следующие типы акцентуаций характера.

Циклоидный тип – данный тип акцентуации характера проявляется в чередования фаз раздражительного/повышенного и апатичного настроения (фазы гипертимности и субдепрессии). При спаде настроения люди с таким типом характера склонны чаще сидеть дома, любые неприятности для них катастрофа, очень раздражительны в ответ на какие-либо замечания. Однако при подъеме настроения они весьма инициативны, жизнерадостны и коммуникабельны, как гипертимы.

Гипертимный тип – гипертимность, также зачастую называется «гиперактивность», выражается в постоянной жажде общения, стремлении к бурной деятельности, большую часть времени проводит в хорошем настроении. Люди с этим типом акцентуации характера с энтузиазмом принимаются за любой бизнес, но часто бросают его, не доводя до конца.

Лабильный тип (или эмоционально-лабильный) проявляется в частой смене настроения, в зависимости от ситуации и внешних обстоятельств. Эти люди добродушны, общительны, отзывчивы и чрезвычайно чувствительны.

Сенситивный (или экзальтированный) – «чувствительный» тип, люди с данным типом акцентуации характера очень впечатлительны и к радостным, и к грустным событиям, они пугливы, робки и застенчивы. Это также отражается в выражении чувства неполноценности.

Астено-невротический (тревожный) тип – этот тип акцентуации характеризует людей как раздражительных, склонных к ипохондрии и депрессии. Кроме того, люди астено-невротического типа характеризуется высокой утомляемостью.

Психастенический (застреваемый) тип – данный тип характеризуется склонностью к самоанализу, нерешительностью (которая, при этом, активно сочетается с верой в собственную компетентность, суждения и взгляды при этом абсолютно безапелляционны), склонностью к бесконечным рассуждениям, осторожности, «самокопанию». Эти люди самокритичны, спокойны и склонны к самоанализу, и, в то же время, к импульсивным поступкам в моменты, когда требуется особая внимательность и осмотрительность.

Эпилептоидный (или возбудимый) тип – этот тип характеризует людей, которым свойственна меланхолия, раздражительны, приступы гнева и ярости, иногда даже агрессии. Такие люди педантичны, уделяют большое внимания к деталям, добросовестны, пунктуальны, всегда жаждут доминировать над другими.

Шизоидный тип – дляшизоидного типа присуща скрытность, отгороженность, интроверсия, одиночество или предпочтение компании более старших людей, такие индивиды испытывают недостаток эмпатии, они зачастую эмоционально холодны, безразличны. Кроме того, у них есть некоторые трудности в общении и установлении контактов. Предпочитают не показывать собственных чувств.

Истероидный (или демонстративный) тип – для него присущи демонстративность или артистичность, характеризуется тенденциями к авантюризму, желанию быть в центре внимания, эгоцентризму, тщеславию и амбициозностью. Чувства их неглубоки, воля ослаблена, невысокий авторитет, склонны к патологическому вранью и фантазированию, во всех поступках очевидно наигранность, неестественность, позёрство, даже в интимной сфере. Любят, чтобы ими восхищались, не терпят, когда в их присутствии уделяют внимание кому-то другому. Часто организовывают какие-либо мероприятия, однако, неспособны организовать окружающих. Люди этого типа имеют свойство вытеснять неприятные события и информацию, а также к приукрашиванию событий и вранью.

Неустойчивый тип характерен для открытых, коммуникабельных и услужливых лиц, которые хотят провести свое время в индустрии развлечения и отдыха, избегая необходимых мероприятий, труда и учебной деятельности. Они легко попадают под влияние других и в сомнительные компании, постоянно ищут новых впечатлений. Часто таких людей называют «плывущие по течению». Их идеал – оставаться без контроля со стороны и быть предоставленным самому себе.

Конформный тип характеризует людей, которые не склонны к критичности и инициативности. Они стараются не выделяться из толпы, не имеют собственного мнения. Любят быть исполнителями, а не начальством на работе, подчиняются мнению группы и авторитетов. Им не нравятся изменения в привычном распорядке, они консервативны. Их жизненное кредо: «будь как все».

Паранойяльный тип – данный тип редко включают в классификацию А.Е. Личко в силу его позднего вычленения среди остальных типов. Зачастую этот тип имеет свойство проявляться у человека в характере ближе к 30-40 годам. В детстве и подростковом возрасте люди данного типа склонны к эпилептоидной или шизоидной акцентуации. Основная черта характера – завышенная самооценка, и, как следствие, к наличию сверхценных идей о своей исключительности. От бредовых их идеи можно отличить тем, что их можно воспринять как как реальные, хотя и завышенные.

Также выделяют инфантильно-зависимый тип - характерен для людей, постоянно играющих роль вечного ребенка, избегающих брать на себя ответственность.

Дистимный – это тип акцентуации, при котором человек постоянно пребывает в плохом расположении духа, думает о грустном.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ