Агрессия
Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (482) 263-31-11
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (482) 263-31-11

Агрессия

Агрессия = злость.

А вот и нет!

В гештальт-подходе агрессия трактуется как направленная активность и не имеет оценочного характера. Не надо путать агрессию с насилием.

«Мы строим нашу автономную личность через утверждение нашей особой идентичности, избегая как пассивного подчинения, так и захватывающей доминантности…» (Серж Гингер «Гештальт: искусство контакта»)

Запрет на агрессию, то есть на «агрессивные проявления», в раннем детском возрасте, зачастую приводят к перекосам в восприятии реального мира. Социально не одобряемая агрессия, приравненная к злости, заменяется на более приемлемое, допустимое чувство – обиду. Обида есть «сложносочиненное» чувство. В ней смешиваются жалость к себе и злость на окружающих. Жалость к себе базируется на бездействии и приводит к неизменной деградации. А истинная злость - подавляется чувствами вины и стыда.

Как правило, жаркие споры и выражение протеста ведутся у обиженного человека только в собственных мыслях. В контакт с «обидчиком» претензии не выносятся, другой человек должен сам догадаться о причинах недовольства и как можно скорее исправиться. Демонстрируется безусловно «детская позиция» и нередко окружающие отказываются играть в подобные игры, чем вызывают новый виток обид.

Агрессия нужна личности для осознания и удовлетворения своих потребностей путем выстраивания адекватных способов контактирования.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ