​Рецидив болезни зависимости и его предвестники (часть 1)
Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (482) 263-31-11
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (482) 263-31-11

​Рецидив болезни зависимости и его предвестники (часть 1)

Рецидив болезни зависимости или, проще говоря, срыв – это процесс, который может длиться дни, месяцы, а в некоторых случаях даже годы. Важно понимать, что фактическое употребление психоактивных веществ – это финал или заключительная стадия срыва, которой предшествуют множество других. Фактически и первоначально, рецидив – это возвращение к старому образу мыслей, появление и проживание болезненных чувств из употребления, а также применение старых форм поведения.

Первое серьезное исследование в области рецидива зависимости и возврата к употреблению провел Теренс Т. Горски. Исследование проводилось на 118 пациентах, прошедших реабилитацию, признавших отсутвие контроля над употреблением и свою неспособность употреблять безопасно, а также имеющих четкое осознанное решение больше никогда не возвращаться к употреблению ПАВ. Однако в итоге, снова начавших употреблять. Благодаря этому исследованию были выявлены симптомы срыва, которые Т.Горски разделил на 10 фаз. В данной статье будут рассмотрены первые пять.

Фаза 1. Внутренняя дисфункциональность. В этой фазе, выздоравливающий чувствует неспособность нормально функционировать, как в физическом плане, так и в плане эмоциональном. Взовращается симптоматика синдрома отмены (трудности с ясным мышлением, памятью, координацией движений, нарушение сна; возвращаются трудности в контроле над чувствами и эмоциями, в способности управления стрессом) и сопутсвующие ей чувства (вина, стыд, беспомощность, безнадежность).

Фаза 2. Возвращение отрицания. С наступлением этой фазы у зависимого человека включаются старые механизмы психической защиты: отрицание, сопротивление, минимализация тяжести своего состояния. На этой стадии возвращается нечестность. Зависмый не призает, что уже находится в первой фазе срыва (хотя внутренне озабочен своим состоянием), честно о своих переживаниях не говорит, озабоченность своим состоянием отрицает.

Фаза 3. Избегающее и защитное поведение. В этой фазе зависимый стремится уклониться от болезенных чувств и переживаний, используя агрессию, обвинения, смещение фокуса с себя на других людей (с огдной стороны – это проекция своих болезненных чувств и состояний, с другой сравнение себя с другими и убеждение самого себя, что все не так уж и плохо), подавление страхов, инфантилизм, снижение уровня притязаний (мне достаточно и меньшего), избегание и непроживание травмирующих ситуаций (вплоть до полной изоляции и отказа от контактов с социумом), отрицание чувства тревоги, отчуждение от травмирующих преживаний и ситуаций, сарказм.

Фаза 4. Нарастание кризиса. К этой фазе Т.Т.Горски относит 2 симптома: туннельное видение (концентрация или фиксация на какой-либо одной идее, неспособность отсраниться от ситуации, увидеть ее целиком, а следовательно и найти другие решения) и малая депрессия (проявляется тоскливым настроение, нежеланием что-либо делать, невозможностью испытывать удовольствие и положительные эмоции ни от чего). В этой фазе проявляются тревога, ожидание от окружающего мира и обстоятельств одних только неприятностей, неспособность взглянуть на ситуацию позитивно и увидеть ее плюсы и пользу (пессимизм). Появляется повышенная чувствительность к даже слабым негативным раздражителям, постоянное переживание «угрызений совести» за прошлые ошибки. К эмоциональным проявлениям добавляются и проявления на физическом уровне: плохое общее самочувствие, учащенное сердцебиение, нарушение сна.

Фаза 5. Иммобилизация. Это фаза оцепениния. Здесь зависимый испытывает чувство, что ничего нельзя изменить или решить. Возникает некая покорность обстоятельствам. В качестве защиты от этой травмирующей ситуации появляется мечтательность и незрелое желание быть счастливым. Никаих реальных действий к изменению ситуации не предпринимается.

Первые пять стадий – это всего лишь половина пути к реальному употреблению ПАВ. Они могут быть различными по протяженности. Нахождение на каждой стадии и переход на последующую ограничивается лишь внутренними ресурсами человека, отсутствием мотивации к изменению ситуации и страхами неизвестности, неспособности справиться с трезвой жизнью, существованием в будущем или прошлом, но не «здесь и сейчас».

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ