Дневник наблюдений
Дневник наблюдений
В качестве эффективного инструмента самоанализа в процессе преодоления созависимого поведения мы рекомендуем участникам наших терапевтических групп использовать ведение личного дневника наблюдений.
Основные задачи, которые помогает решать дневник, следующие:
1. Научиться различать свои чувства, познавать себя, свои реакции, анализировать и структурировать свое поведение.
2. Осознавая свои чувства, мысли, желания, реакции на те или иные события и поступки (своих и близких), изменять модели поведения, налаживать взаимопонимание с людьми, в том числе, и с самим собой.
Дневник можно вести в любых вариантах, каждый участник выбирает для себя наиболее удобный. Можно, например, уделять этому 15 минут каждый день и записывать наиболее значимые события. Но более эффективным способом мы считаем (и рекомендуем большинству созависимых) следующий - на протяжений 3 - 6 месяцев записывать свои реакции после любого значимого события, для того, чтобы восстановить причинно-следственные связи.
Это позволяет выработать привычку анализировать себя, свои чувства и свои действия с целью сфокусировать внимание на себе, а не на зависимом. Многие наши участники просто носят с собой постоянно тетрадку или красивый блокнот и по мере необходимости делают для себя записи.
Примеры ведения дневника:
Вариант 1
1. Событие: Сын пришел домой позднее обещанного.
2. Чувства: Волнение, тревога, злость.
3. Мысли: Опять шлялся со своими дружками, наверное, что-то употребил.
4. Желания: Проверить руки, карманы, заглянуть в глаза.
5. Действие: Скандалю, проверяю карманы.
Вариант 2
1. Событие: Сессия на терапевтической группе.
2. Чувства: Любопытство, волнение, сочувствие.
3. Мысли: Как же она с этим справится, наверное, ей тяжело сейчас...
4. Желания: Хочется поддержать.
5. Действие: Даю позитивную обратную связь.
На каждом занятии мы обсуждаем и задаем участникам вопрос (и советуем при ведении дневника делать это самостоятельно) - как бы вы поступили в следующий раз? Отдельные занятия в наших группах целиком посвящены работе с аффирмациями (вербальными формулами) и моделированию нового поведения, формированию и закреплению позитивного опыта.